おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

紅茶の授業でお茶会♪

みなさん、こんにちは!

教務部の木屋です
2日連続の更新です!

現在、特別講義目白押し期間ではありますが、通常の授業も行われています

今回ご紹介するのは、『ビバレッジ』
紅茶についての特徴や入れ方などを習得して、飲み分けやバリエーションティーの作成をできるようにする授業です

この日は、前期授業の総まとめとして、自分たちでスコーンを焼いて、お茶会をするという楽しい内容でした

まずは、ティーインストラクターである先生に『クリームティー』(紅茶とスコーンのセット)について教えていただき、スコーンのデモがスタート

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その後、自分たちでも作っていきます

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出来上がったものは早速オーブンへ

焼き上がりを待つ間に、先生からスコーンを食べる時の作法を教わります

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スコーンを食べる時は、ナイフは必ず横に入れます
縦にナイフを入れるのは厳禁ですよ

そして、添えられたクロテッドクリームとジャムを一口ずつつけていただきます

お待ちかねの焼き上がりはこちら↓↓↓

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最後に自分好みの紅茶を入れて、スコーンと一緒にいただきました

さあ、これで半年間の授業が終了
みんな、この授業で教わったことを忘れず、将来に活かしていってね