おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

バリスタ特別講義*2日目

こんにちは!教務部の木屋です

昨日に引き続き、キャリナリーではカフェ総合科の学生を対象に、『バリスタ特別講義』の2日目が行われました

本日の講師は、日本で何度もチャンピオンになり、エスプレッソ世界2位にも輝いた、「CAFÉ ROSSO beans store+café(カフェロッソ ビーンズストア+カフェ)」のオーナー・門脇 洋之 氏
世界的なバリスタであり、ロースターでもある門脇先生は学生たちの憧れの的です

Img_0881

門脇先生には、ご自身の経歴や世界大会に出場した時のお話など、門脇先生にしか語れない貴重な体験をたくさんお話しいただき、みんな興味深々

その後は、学生数人と先生がそれぞれエスプレッソを抽出し、その味の飲み比べ
Img_0930

同じ豆、同じマシン、同じメッシュなのに、先生の抽出するエスプレッソは味が全く違うことにみんなすごく驚いていました
これぞプロの技です

エスプレッソの次はカプチーノ
先生のかわいいラテアートの数々に、みんなテンションが上がりっぱなしです
Img_0918
Img_0923Img_0927
Img_0977
写真は取れなかったのですが、この他にも、リーフやねこ、パンダ、白鳥なんかも描いていただきましたよ

今回の授業を受けてみんなが感じたのは、門脇先生のエスプレッソの美味しさと、努力することの大切さ。
輝かしい経歴をお持ちの門脇先生も悔しい思いをしたことがあると聞き、「自分も頑張ろう!」と思った学生がとても多く、いい刺激になったようです

最後は、門脇先生、門脇先生の助手をしてくださった寺田さん、1日目に講師をしてくださった吉良先生を囲んで記念撮影

すごくためになった2日間
吉良先生、門脇先生、ありがとうございました
Img_0962
Img_0981