おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

アルコールの授業

Img_0030 こんにちは 教務部の木屋です

NCAのカフェ総合科はドリンクの授業が充実していますが、2年生になるとアルコールの授業があります

リキュールやビール、ワインについて勉強したり、実際にシェイカーを振ってカクテルを作ったりと、内容も盛りだくさん

今日のテーマは『フルーツを使ったカクテルの提案』

苺、キウイ、オレンジ、リンゴ、スイカ、人参など、どっさり食材を準備して授業スタートです

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                                                        まず最初に出来上がったのは、ソルティドッグを応用したスイカのドリンク

グレープフルーツジュースの代わりにスイカの果汁を使用します

グラスの周りに岩塩がついてるの、見えるかな???

すごく有名なドリンクですが、名前はないのだそう

ちなみに、20歳以上のアダルトチームはウォッカを入れていますが、未成年のヤングチームは果汁のみ(お酒を飲むのは20歳になってからです)

それでも、フルーツソムリエが選んだスイカは最高の甘さでした~

Img_0035 次に登場したのは、『スロージューサー』

なんとこちら、1個100gのキウイから70gの果汁が取れる優れもの!!

キウイを絞って、和三盆や特製シロップで甘みを足します

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出来上がり!

カンパーイ☆☆

手前の赤は苺のカクテル
飾り切りした苺がかわいいでしょ

アルコールの授業は準備物や洗いものが多くて大変ですが、先生がかわいいパーツを準備してくださるので毎回テンション高いですよ

来週も引き続き、カクテルの提案がテーマです♬

どんなフルーツを使うか、今から楽しみです