おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

製菓の授業

こんにちは  教務のシミズです。

みんさん最近スイーツ食べてますか?

学校では、当然ながら毎日各コースがいろんな実習をおこなっていますよ。

今日は製菓の実習授業をレポートします!

今日の製菓実習は

その壱

1年生のパータ・シュー(シュークリーム)

Dsc00414   

ご存知パータ・シューはフランス菓子の基本生地です!

1年生はとにかく基礎・基本をがんばって勉強していますよ

これからまだまだいろいろな先生にいろいろなシューを学びます!

その弐

パティシエコースの2年生はオーダーメイドケーキ!

パティシエのひとつの技術として方法を学びます

Dsc00431

先生の作品

あたりまえながらすごいですよね

Dsc00434

技術と絵心が重要です!!

そしてその参

カフェ&パティシエコース2年生は

アシェット・デセールの皿盛りの授業です!

Dsc00439_3

はちみつのシブーストのデセール

Dsc00441_2

なかなか簡単そうでバランスが難しいんですよ。

見た目だけよくてもいけませんからね。

学校ではこんな感じでスイーツや調理やパンやドリンクの授業が日々

行われています!

みんな夢や目標にむかってがんばっているんです!( ̄ー ̄)ニヤリ

また違う実習もレポートしますね( ̄ー+ ̄)