おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

テーブルマナー講習

こんにち入学事務局の加藤です

今日は、雪のなか名古屋市東区にあるカトリック布池教会にある聖ヨゼフ館にてテーブルマナー講習会が行われました。

Photo_8

テーブルマナーを教えてくださる先生は、
リゾートトラスト株式会社 ホテルレストラン事業本部
シニアトレーナーの高井様です。

Photo_9

まずは、『本日のお楽しみ前菜』
温かいコンソメスープにオニオンを使った一品

Photo_11

『海の幸のマリネ、ニース風サラダ
野菜のブランマンジェ
コンソメジュレとキャビアをアクセントにして』

Photo_12

『香り豊かなキノコのポタージュ
フォアグラのブリュレを添えて』

Photo_13

『真鯛のポアレ、焼きリゾット添え
トマトとオリーブのソース』

Photo_14

『特選牛の低温調理、バイオレットマスタードソース
彩り野菜と共に・・・』

Photo_15

『聖ヨゼフ館オリジナルデザート』

Photo_16

料理長の伊藤シェフから料理の説明をしていただきました。

Photo_20

学生たちもしっかりメモをとって

Photo

わからないことは、質問をします。
そんな質問に、親切丁寧に答えてくださった
飲料チーフの小川様

Photo_21

せっかくのお料理、やっぱり楽しく食べなくちゃ

Photo_22

マナーも気にしながら、お上品に・・・

Photo_23

お話も真剣に聞きましたね。

Photo_6

テーブルマナー講習は、お料理と共に進められ、学生たちからも
「テーブルのお水をこぼしてしまったときはどうしたらいいですか?」
「スープを飲むときのスプーンの使い方にマナーはありますか?」
「お料理のソースにパンをつけてもいいですか?」
などなど様々な質問がありました。

Photo_25

食事の後、料理長の伊藤シェフが各テーブルを回って、各々の質問に丁寧にお答えくださいました。

Photo_27

そして、三橋シェフからは、料理人として必要な知識、技術、そして学生時代に今やっておくべきことなどのご講義をいただきました。貴重なお話をありがとうございました。

Photo_17

今回のテーブルマナー講習は、テーブルマナーを学ぶだけでなく、聖ヨゼフ館の厨房も拝見させていただきました。

Photo_18

Photo_19

普段、見ることのできない調理場を覗くことができ、そこで働く、先輩シェフたちの姿を目の当たりにできたいい経験ができました。

この経験を活かして、まずは、2月11日・12日の卒業進級制作展のショップ演習で発揮しましょうね

We are NCA~卒業進級制作展~のお知らせ

<ショップ演習>校舎全体がお店に変身っ
開催場所 NCA 第3校舎1F&第4校舎
日にち  2月11日・12日
営業時間 11:00~15:00
★フレンチレストラン(予約制)
★パスタカフェ
★スイーツカフェ(12日のみ営業)
★焼きたてパン販売(11日のみ営業)
★焼き菓子販売
★洋菓子販売

皆さまのお越しをお待ちしております

そうそう、テーブルマナー終了後の美味しい顔

Photo_2

伊藤シェフとの記念撮影

Photo_3

Photo_4

Photo_5

リゾートトラスト株式会社の皆さま
貴重なご講演と美味しい料理と素晴らしいサービスをありがとうございました。