おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

海外実学研修~フランス~パン編

こんにち入学事務局の加藤です

海外研修2日目から4日目の3日間は、セプロックでの研修です。
ここからは、製パンコースと調理師コースに分かれての授業になります。

まずは製パンコースを紹介するよ

まずは、地下鉄メトロに乗って、パン屋さん巡り

Photo_3

パリの地下鉄はドキドキだったけど、お店のケーキを見るとにんまりしてしまいますわ。

Photo_4

お店の厨房の中まで見学させていただきましたよ

Photo_5

Photo_6

早速、焼きたてパンを購入して『いただきま~す』いやぁ~パリジェンヌだわ。

Photo_7

そして、そして、セプロック校での『製パン授業』開始っ

Photo_8

フランス語で学ぶ、製パンの授業

Photo_9

返事もフランス語で・・・ねっ

Photo_10

みんな必死

Photo_11

かなり必死

Photo_12

でも、パン作りは楽しい

Photo_13

一人当たり作ったぱんは、
フランスパン 3本。 クロワッサン 16個。
チョコクロワッサン 16個。 カンパーニュ 4個。
ブリオッシュ 2個。

Photo_14

焼きたてのパンは、もちろんおいしかったです

Photo_15

授業の最終日、教えていただいた先生と
『はい。チーズ』

本当に本当に勉強になった3日間でした。
ありがとうございました