おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

Wメジャー『バリスタ』授業

こんにち入学事務局の加藤です。

今日は『Wメジャーカリキュラム』のバリスタ授業がありましたーっ
この『Wメジャーカリキュラム』は、選択授業の一つ。

Photo

制服を見てもわかるように、製菓・製パン科、調理師科、カフェ総合科といった学科を超えて、履修した学生が受講できる授業なんですよ。

今日の先生は、
UCC上島珈琲株式会社の桑木先生っ

Photo_2

桑木先生は
コーヒーアドバイザー・コーヒー抽出士
SCAA認定カッピングジャッジ
CQI認定Qグレーダー
という資格を持っているスゴイ先生なのですよ~

Photo_3

今日の授業では、グラインダーでのコーヒー豆の挽き方を学び、豆挽きの粗さと味の違いを学ぶのだ。

Photo_4

実際にやってみようってコトで、チャレンジチャレンジ

Photo_5

このあとコーヒーの味を確認してたけど、みんなの顔の表情が面白かったわ。

コーヒー豆の挽き加減で、粗すぎても、細かすぎても美味しくないことを確認してたね。
それと、エスプレッソマシンを使用しての抽出時間の違いも確認してたね。

やってみて、飲んでみて、体で、舌で味を確認し、習得していくのだ

製菓を学んでいる学生も
パンを学んでいる学生も
調理を学んでいる学生も
カフェを学んでいる学生も
このWメジャーカリキュラムを利用して、『できること』を一つずつ増やして欲しいわ

みんなの成長を楽しみにしているあたくしでした