おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

コンテストへむけて①

こんにちは 教務のしみずです

あまり間を空けずになんと二回目の登場(笑)

授業レポしますよ

今日はパティシエコース2年生の学生がオリジナルケーキを作る授業です

いわゆる「応用」というものです。

決められた条件の中で自分でテーマを決め表現します!!

Amekawamura

がんばってます。時間とも闘いです。

Amemizuno

飾りにアメ細工のパーツ使用も条件です。

最後はプレゼンテーション。相手に想いを伝えること・・・・すごく大事です。

Purezenn

また他の人の作品をみるのも勉強。多くの気づきを得れますからね。

作品を一部紹介↓

(ちなみにメインガトーはムース・フレーズですよ) イチゴ

Photo_3  Terao_2   Photo_4                 

載せれなかった子  ・・・・  また次回ね

じつはこの授業、全国にある滋慶学園グループ、

調理・製菓系の学校7校で開催する製菓コンテスト出場にむけての授業だったりもします。

このコンテストはアントルメ(ホールケーキ)

ピエスモンテ(造形)で各校代表者が2部門にわかれて競い合う大会です。

これからみんなで切磋琢磨し練習を重ねていきます。

11月の大会まで長い期間ですがみんな、がんばるぜぃい

またこちらも随時レポートしていきますね

では、今日はおしまい