おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

カフェ総合科1年生~調理実習~

こんにち入学事務局の加藤です

今日はカフェ総合科1年生の調理実習を紹介するよっ
教えてくれる先生は、シェフむらい』のオーナーシェフである邨井先生

98

今日の主役は、お魚の『鯵』ですよ~

16

「今から私がさばいてあげるからね」と、鯵と会話中・・・。(たぶん)

52

みんな丁寧に鯵をさばいていますよ

2

お魚をさばくことなんて、初めて

4

真剣ですぞ

5

見て見て

65

「え~っと、まず」という声が聞こえてきそうな。。。

85

先生から、一人ずつ丁寧に学んでいくのだ

13

包丁の持ち方も、

8

魚のさばき方も、

14

見て、聞いて、やってみて、

32

体で学んでゆくのだ

34

時間内に終わるようスピードもあげなくちゃ

39

上手くできたかな

105

こちらも鯵と会話中

7

どんどんどんどん、1匹の鯵が3枚になっていきますよ~

20110527_072

こっ・・・これでいいのかなぁ・・・。

15

できた

82

骨も抜いて

91

丁寧に抜いて

106

3枚おろし完成

107

衣をつけてフライにします

76

こちらはソテーしてますよ

101

じゃーん完成でーす

108

110

入学して2ヶ月。
学校にも慣れて、友達ができて、腕もあがってきたところかな。

みんなの凛々しい顔が、とっても素敵でしたわ

でも、でも、残念なことに、あたくし、味見ができなかった

あじ(鯵)のあじ(味)をお伝えできなくてごめんなさい。
では、また。ごきげんよう