おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

製パン実習の授業

こんにち入学事務局の加藤です

3階の製パン実習室では『製パン実習』授業中

Photo_12

講師の先生は、山田先生っ。先生から「成形」を学ぶ。山田先生のトークは特徴があっておもしろいんだなぁ。

Photo_13

今日はバターロールの生地で、3種類の成形の仕方を習得するのだ

Photo_14

ということで、はりきって、「丸め開始」

4

生地をカット

5

同じ重さになるようにカットカット

6

パンは生きモノだから手早くカットカットカット

Photo_19

そして、丸める

3

たたいて平らにして丸める

Photo_15

楽しく丸める

7

丁寧に丸める

9

「おいしくなあれ」と心を込めて丸める

Photo_18

パンは生きモノ。成形も10分で終えてね~って先生の声。

8

それから・・・、

3時間後。

パンたちが

焼きあがってました

11

焼きたてのパンを前に、うれしそ~な志津野くん。

Photo_20

もちろん試食もしますよ~。
写真はちっちゃいけど、おいしい顔を表現している志津野くん。

11_2

「よく噛んで食べてね」と、わたくしもいただきましたよ
おっおいちい

Photo_21

パンを作っているときも、パンを食べているときも、本当に幸せそうだなぁ~と感じたあたくしでした。

みんなの作るパンで、たくさんの人が笑顔になるそんなブーランジェになることを期待してるよ~