おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

白鳥小学校でマジパン体験!

こんにちは入学事務局の藤井でっす
今日から3月に突入~っなんだか最近は昼夜の気温に差があったりで、着るものに困っちゃいますあとあと、みなさん気を緩めて風邪ひかないよーに

今日は、小学校での出張体験授業を行ったのでご報告。名古屋市立白鳥小学校へ行ってきました

同じ「学校」と言えど、NCAとは違う久々の「小学校」にわたくしドッキドキ(笑)廊下で無邪気にはしゃぐ小学生を見てるだけで何だかニヤニヤ・・・じゃなくてニコニコしちゃいました

白鳥小学校6年生のみなさんに体験してもらったのは『マジパン細工』。講師は本校の清水先生です。「清水先生って呼んでね」という自己紹介に、「イケメン先生~」との掛け声清水先生・・・まんざらでもなさそうっすねぇ
Img_2365

製菓・製パン科の水野さん、牧くんにもお手伝いに来てもらいました。
Img_2358

「マジパンってなにでできてるか知ってるー?」
と清水先生が質問すると、
「小麦粉!」
「牛乳!」
と次々みんなから意見が積極的でびっくり

正解は
「アーモンドペーストとお砂糖」
でした。これにも「えーーーっ?!」といい反応

原材料もお勉強して、試しに生地も味見して、いよいよお花づくりスタート
Img_2373

水野さんと牧くんも大活躍
P1000589

ダイナミックなお花、細かな花びらのお花・・・個性豊かなお花が完成しました
P1000591

「楽しかった~!」というみんなの感想に思わずニヤリ。
「おいしかった~!」という感想もあってビックリ(笑)

みんなの中から、未来のパティシエが誕生するといいなぁ~