おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

企業プロジェクト~パスタの商品提案~

こんにちわ(*゚▽゚)ノ 入学事務局の加藤です。

今日は、カフェ総合科1年生の企業プロジェクトのプレゼンがありました。

初めてのプレゼンテーションで、みんな緊張~

001

今回の課題は、

有限会社コンプレックス イーストパラダイス+様からいただいた 『春夏の食材を使用したシチュエーションに合わせたパスタ』です。

審査員は、専務取締役 木辺様

       商品開発  筧様

       キッチン担当 坂井様

3名の方にお越しいただきました。

012 

一人ひとり一生懸命考えたパスタを調理し、提案していきます。

今回は、キッチンで調理しているところも審査員の方にご覧いただきました。

011

018

027

032

これは、商品提案の企画書。材料や作り方から原価までバッチリまとめてあります。

028

全てのパスタを試食していただき、審査の結果4作品が選ばれました。どれも商品化の可能性があるとのことです。

優秀賞に輝いた4名のみなさん。 おめでとう~

084

選ばれた商品はコチラ

スズキとスモークとアボカドのさわやかライムソース

Photo

冷製カボチャスープパスタ

Photo_2

エスニック冷製パスタ~タイ!トムヤム風~

Photo_3

抹茶豆乳カルボナーラ ~温泉卵を添えて~

Photo_4

この企業プロジェクトに取り組んだ時間。

何度もなんども試作を繰り返して臨んだプレゼンテーション。

緊張しすぎて涙が出てしまったり、

思い通りに伝えることができなかったり、

振返れば、いろいろ、いろいろあったけど・・・、

みんな、精一杯がんばったね。

最後は、仲良く記念撮影。

097

審査員の皆様、ありがとうございました。

083_3

商品化、楽しみにしてまーす。