おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

バリスタ実習 ~ペーパードリップ~

今日の「バリスタ実習」の授業風景です。

1

テスト前の最後の授業なので、ペーパードリップの抽出を確認しているところです。
ペーパードリップは器具も高価ではなく、おなじみの抽出方法ですが・・・実は非常に奥が深いんです

何度も何度も反復練習をして、今日は最終確認。

講師は「珈琲通 豆蔵」のオーナー柴田先生です。

2_3

3   

先生が全てのテーブルを回り、抽出の手順と味の確認をして下さいました。
1年生のみんなはコーヒーの世界に足を踏み入れたばかりなので、先生からのアドバイスは大変参考になります

テスト対策のために自主練習に励んでいる学生もいるし

来週のテストが楽しみです。