おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

コーヒー大好き!

今日はバリスタ実習をご紹介します

の前にみなさん「バリスタ」っていう職業はご存知ですか?
日本でも最近けっこう浸透してきたので聞いたことある!っていう人もいるのでは??

かわいいくまさんやハートが描かれたデザインカプチーノを淹れる・・・
って言えばなんとなくわかるかな?

さてさて授業の様子
講師はUCCコーヒーアカデミー専任講師の村田先生。
UCC最高峰である「コーヒーアドバイザー」資格を最年少で取得されたすごい先生なんですよ
1_2 11_3

カプチーノを淹れるための定義を教えてもらっています

2_2 22

しっかり先生の話をメモメモ・・・。
わかりやすくキレイにメモできてます!!GOOD

そして実際にエスプレッソマシンを使い、カプチーノ作りにトライ!
まだまだコツをつかむまでは難しいね

3 33_2

実際やってみるとのめり込む学生が毎年たくさんいるのが「コーヒー」の実習。
「授業はどれも楽しいけど、コーヒーの授業大好き!」って学生が言ってました。
好きこそものの上手なれ!!ですね

4

うささんカプチーノ
(ありゃりゃ・・ピンボケしてるわ・・)
5