おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

おいしい紅茶でティータイム♪

今日は体験入学Myスクールが開催されました

入学前から専門的なことが学べる「Myスクールプログラム」の授業では、楽しいティータイムを演出するためのおいしい紅茶の淹れ方と、紅茶に相性ぴったりのスコーン作りに挑戦

スコーンって、みなさん食べたことありますか?
イギリス生まれのパンのような焼き菓子なんですが、本場イギリスでは甘~いジャムやコクのあるクロテッドクリームをたっぷりつけていただく、ティータイムには欠かせないお菓子なんです

こんなにいっぱい焼き上がりました~!(焼き上がりのいいにおいがたまりません)

Photo_2

そして、今日のポイント
おいしい紅茶を淹れるための「ゴールデンルール」もしっかりマスターしました。

Photo_3

教えてくれたのは本校の卒業生 橋本さん。
橋本さんは現在、名古屋市千種区にある紅茶・英国菓子の販売専門店ラティスイレブンジズで店長をしています。

Book

お店に置いている写真集も持って来てくれました。
紅茶にぴったりのスイーツやイギリスの紅茶文化にまつわる写真がいっぱい!
ホッとティータイムしたくなっちゃいました